梦想,周而复始,中华民族五千年的历史传承着一个长长的梦,几经辗,几经沉浮,时至今日,汇聚成了一个梦,中国梦。它是全国人民共同拥有的东西,在黑暗中,照亮你前进的道路。
“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。没有梦想,便没有奋斗的目标;没有梦想,人生就平淡如水。正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行;正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。
每一个时代,每一个人,都有自己的梦想。梦想因人而异,但我们的梦想都是建立在中国这块热土之上,我们可以统称为我的中国梦。而我从小就立志当一名作家。与那些医生、警察相比,我觉得作家这个职业与众不同,它不像医生救死扶伤这么伟大,却可以肆意地用笔唱出自己的心声,这是我喜欢它的原因之一。知道莫言获得诺贝尔文学奖的日子,我激动,我自豪,中国的现代文学终于能够登上世界的巅峰了。从那以后,以莫言为榜样为祖国争光,以获得诺贝尔文学奖为最高追求目标,成了我的梦想。
在众多人的眼里,不能实现的梦想都是口号,没有任何实际意义。而对于我这样一个平凡的小学生来说,这个梦想更是虚无缥缈,可能永远也无法实现,但是,对我而言,梦想存在的价值并不在于它能否实现,而在于追逐的过程,它将成为我前进的动力和毕生的追求!
有梦想就要有奋斗,当你在课堂上呼呼大睡,作业马虎应对,上学迟到早退,那么你的中国梦就只能是一句空话。现在正是我们的黄金时期,我们只有付出比常人多一倍的努力,像鲁迅一样把别人喝咖啡的时间都用在学习上,才能实现常人无法实现的梦想。
为此,我为自己制定了一套计划,每天写一篇日记,看一小时的作文书,这样的事情看起来很简单,但我只坚持了一个多月便想放弃了。无意中,我看到了《中国梦想秀》,里面有许许多多的追梦人,为了自己的梦想而不懈的努力,他们的梦想甚至比我的还要伟大,可在他们的心中,一丝放弃的想法也没有最终圆梦成功。是啊!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不付出汗水怎能实现梦想,如果我半途而废,那么我的梦想终究只能是“纸上谈兵”。于是,我又振作起来,追逐我的梦想。
雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着。我知道在追逐梦想的道路上,是不可能没有风浪的,但我对我的梦想充满了信心,我坚信,我的信心一定能冲破所有难关,去实现我的文学梦——为国争光。我要为我的理想奋斗,为祖国的文学再一次登上新的台阶而不懈的奋斗!