我家窗台上的小鱼缸里养了两条欢蹦乱跳的小金鱼,其中一条金黄色的可是我亲手钓的呢。
上个周末,风和日丽、阳光明媚,我和家人一起来到了临江公园。在钓鱼池边,我看到不少人在安安静静地钓鱼,不时传来欢呼声,我不禁手痒痒起来,也想一试身手。
我把米粒穿在钓钩上,抛进水里,耐心地等待小鱼上钩。有的小鱼肚子不饿,压根儿不理睬米粒;有的小鱼很机灵,试探地碰碰米粒,乘我不注意,咬一口就跑,真拿它没办法。
钓了半天,一条鱼也没上钩,我不禁有些灰心了。这时妈妈说:“做事情要认真、耐心,一心一意,准能成功”。于是,我学起姥爷的样子,眼睛死死盯着水面。一条小黄鱼探头探脑地游过来,乘它张嘴咬住米粒的一瞬间,我猛地一提鱼竿,把小鱼提出了水面。
我终于钓到小鱼了,不仅体会到了成功的喜悦,也似乎明白了一些做事的道理。