泡一盏清茶,捧一卷书,我开始一次心灵之旅。翻开书,第一个向我走来的是李白。他“酒入豪肠,七分啸成剑气,三分酿成月光,绣口一吐,便是半个盛唐。”
十岁便观百家,做赋更凌相如金殿上,贵妃捧砚力士脱靴,可人的一生怎经得这般殊荣?于是,三天,你成了背负“才多”的御用文人,也罢也罢,一索性将一把名利丢入了酒壶。黄梨木椅上,你醉眼朦胧,“主人何为言钱少?”金钱宝器,在你眼中不过是尘土。这是一种美,一种淡然的美,你斜倚木椅的形象成了我心中的风景,让我如此陶醉。
接着向我缓步移来的是一位拄杖老者,他满脸哀愁,开口便是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。“哦,是你!有着悲天悯人之心的杜子美!世道对你不公平,它只给了你那么短暂的安宁,本该是享清福的工部侍郎的你,却因为一场安史之乱不得不四处滇沛流漓,流满民间的你,满眼尽是凄凉与苍夷,你饱蘸着泪水,一笔一笔写出天下人民的疾苦,被尊为诗圣的你,写出的诗,满纸尽辛酸,你拄杖叹息的样子,被我描绘成了剪影画,那是多么美的风景,此风景如此令我陶醉。
最后来的是你,苏轼,豪放派诗人的你,却未给我以洒脱的诗句,而是你记念亡妻之作:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”原来,
你也有这般彻骨的痛,你是后悔了吗?后悔你为江山报负奔走过多,却没时间坐下来陪陪她!到如今,阴阳相隔,即使你将膝盖埋进坟土,也无法缩短和她的距离。你疼痛的眼神、成了我心中的风景,此风景,如此令我陶醉。
杯中茶已喝尽,我安静的合上书,结束了这次心灵的旅行。