时间过得真快,不知不觉又到了一年一度的中秋节。我喜欢过中秋节,因为中秋节可以吃到美味可口的月饼。
今年的中秋显得有点冷清,天气也不是很好。晚上还下起了雨,月亮也只好先躲了起来。但我的心里还是很快乐。我们全家坐在电视机前,吃着月饼看着电视,真是一种享受。这时,突然听到爸爸在喊:“快过来看!月亮出来了!”我闻声赶去,原来爸爸是在阳台上看到了“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的一轮圆月正穿梭于云层之中,她不时用云朵挡住自己,生怕被别人发现,仿佛是一位害羞的小女孩。终于,她躲累了,便现出了自己婀娜多姿的身材。这时的月亮特别的圆,犹如一个大圆盘。我站在阳台那一直望着月亮,我发现月亮是多么善良,她用自己微弱的光线又给人们带来了光明。我又发现月亮原来是那么皎洁,那么明亮!——有时虽被一层云遮掩着,但是却时不时的透露出她那明眸善睐的面庞。我看着看着,不禁想起唐朝诗人王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感慨,同时也涌出一丝悲叹,中秋是与家人团聚的节日,可有多少工人还在异国他乡,多少民工在异地他乡,真是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊。但愿明年的这个时候民工们能够和家人也团团圆圆过上一个美满的中秋。
我吃着美味的月饼,凝神地望着月亮,不断的想着中秋的一些故事……