【解释】心照:心里了解;神交:忘形之交。心意投合,相知有素的友谊。
【出处】晋·潘岳《夏侯常侍诔》:“心照神交,惟我与子。”
恨相知晚
【解释】恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。
【出处】《史记·魏其武安侯列传》:“两人相引为重,其游如父子然。相得甚欢,无厌,恨相知晚也。”
情同手足
【解释】手足:比喻兄弟。交情很深,如同兄弟一样。
【出处】唐·李华《吊古战场文》:“谁无兄弟,如足如手。”
莫逆之交
【解释】莫逆:没有抵触,感情融洽;交:交往,友谊。指非常要好的朋友。
【出处】《庄子·大宗师》:“四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”
刎颈之交
【解释】刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
【出处】《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”
情至意尽
【解释】指对人的情谊已经到极点。
【出处】唐·孔颖达疏《诗·大雅·板》:“我老夫教谏汝,其意乃款款然,情至意尽,何为汝等而未知?”
莫逆于心
【解释】心中没有抵触。指情感一致,心意相投。
【出处】先秦·庄周《庄子·大宗师》:“三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”
形影不离
【解释】象形体和它的影子那样分不开。形容彼此关系亲密,经常在一起。
【出处】清·纪昀《阅微草堂笔记》卷二:“青县农家少妇,性轻佻,随其夫操作,形影不离。”
情深意重
【解释】情意深重。
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第五十八回:“比如男子丧了妻,或有必当续弦者,也必要续弦为是。便只是不把死的丢过不提,便是情深意重了。”
肝胆相照
【解释】肝胆:比喻真心诚意。比喻以真心相见。
【出处】《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。”
同甘共苦
【解释】甘:甜。共同享受幸福,共同担当艰苦。
【出处】《战国策·燕策一》:“燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。”
出生入死
【解释】原意是从出生到死去。后形容冒着生命危险,不顾个人安危。
【出处】《老子》第五十章:“出生入死,生之徒十有三,死之徒十有三。”
亲如手足
【解释】象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。
【出处】元·关汉卿《魔合罗》第四折:“想兄弟情亲如手足。”
患难与共
【解释】共同承担危险和困难。指彼此关系密切,利害一致。
【出处】《礼记·儒行》:“儒有闻善以相告也,见善以礼相示也,爵位相先也,患难相死也。”
两肋插刀
【解释】两边肋骨插上刀,表示不怕死。比喻承担极大的牺牲。
【出处】蒋子龙《乔厂长上任记》:“让老乔先撤,你为他两肋插刀顶上一阵。”