今天我激情满怀地参加了雪山草地树丰碑·长征精神代代传—“红军长征在阿坝”红色文化图片展。活动主要分为两个过程:1.活动开展仪式。2.参观展览。其中让我印象最深的是参观展览。
早在开展仪式的时候,我就已经迫不及待地想参观展览了。而在参观展览时,我一边听着讲解员姐姐告诉我们的知识,一边参观着展览会,这让我体会很深,感受很多。首先我从文字和图片中知道了红军长征经过了若尔盖﹑松潘﹑马尔康﹑小金县等阿坝州境内。我深深的体会到了红军那样不怕死﹑不怕困难﹑把生死度之之外的长征精神。他们穿过了一不小心就可能陷进去的沼泽地;跨过了陡峭﹑寒冷的雪山;走过了无边无际﹑充满危险的大草原。难道他们没有长征精神吗?难道我们不应该牢记革命传统吗再想想我自己,有一次,我有一道数学奥数题不会做,便随随便便乱写了一个答案,就出去玩了。现在想起来真是羞愧难当!其次当我参观到‘“中华第一金碑”时我为之一惊,这碑太雄伟了!它背靠雪山,面向草原。碑身为三角立柱体,在24米高的碑顶巍然矗立着近15米高的红军战士像,双手高举成“V”字形,一手持花,一手持枪。碑上的字是邓小平爷爷亲笔题名的。从解说员姐姐的口中,我知道了这“中华第一金碑”高41.3米,重达10吨呢!看着这“中华第一金碑”我的感受真的很多。首先我的脑海里浮现出了红军战士长征路上的种种困难,但他们战胜了困难,长征胜利了!最后我感受到一种欣慰,红军长征路上那么辛苦,但功夫不负有心人,他们长征胜利了!不知为什么,我看着这‘‘中华第一金碑”眼泪情不自禁的掉下来了。然后当我看到红军用的盆子时我的心更酸了,因为当时条件有限,他们只能用这仅有的一个盆子煮饭﹑烧水﹑洗脸﹑洗脚……由此可见,他们是多么艰苦呀!是他们的牺牲才换来今天的美好生活呀!可我们呢?就说我吧!有一次,妹妹在我的洗脸盆内洗了一次手,我就不愿意了,让妈妈重新给我买一个洗脸盆。跟当年的红军相比,我太奢侈了!最后我参观到红军不得已吃了一个藏族人家的食物并留下字条时,这个字条上的内容我以记不清了,但有几个字和词语我仍记忆犹新:“请”、“担心”、“对不起”、“您”、“补偿”。读着这些词语和字我感受到了红军是多有礼貌呀!多有修养呀!
参观完雪山草地树丰碑·长征精神代代传—“红军长征在阿坝”红色文化图片展后,我启发到了我们要学习红军那种不怕死﹑不怕困难﹑把生死度之之外的长征精神!还启发到了我们文明古国中国多么伟大呀!我们一定要牢记革命传统,发扬长征精神,长大后回报祖国!我们还要当好红色文化、长征精神的继承者!当好感恩奋进、励志成才的示范者!当好社会主义核心价值体系的传播者!