“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,美目盼兮,巧笑倩兮”这些都不是真的美,我认为,拥有一颗自信的心才是真的“美”。
有一个自卑的女孩,她天生丑陋,真可谓是“背后看迷倒千军万马,猛回头吓退百万雄师”。她埋怨母亲将她生下来,她讨厌自己那张脸。她丑陋的外表遭到许多人的嫌弃,人们的唾骂、揶揄使她的心灵受到严重的创伤。自打懂事起,女孩逃课、堕落、自暴自弃,成绩总是倒数第一,同学远离她,老师也不喜欢她。女孩冷笑:呵,像我这么难看的人,怎么会有人喜欢我呢?可笑。女孩总是自己一个人躲在角落里默默地哭“为什么我这么丑啊!?”
这一天,女孩又逃课了,这已经是她的“家常便饭”了。她像往常一样,漫无目的地走在大街上。凉风习习,吹拂起她的乱发,一张囚首垢面就出现在人们的眼前,人人见了她都避而远之。呵,连狗见了都跑得远远的。女孩早已习惯了这一切。
走了许久,她走累了,就坐在一棵大树下休息。这棵树木旁边有一棵小树苗,凋零枯萎,看起来弱不禁风的,好像轻轻一折就会断掉,像女孩一样那么丑……女孩以不屑的目光瞥过它,不再看它。风儿再一次吹过,大树的树叶“沙沙”作响,女孩抬起头一看:树叶稀疏,但却青翠欲滴;每当风佛过时,细细的树枝就会摇曳起来,正像一位翩翩起舞的仙女。“真美啊!”女孩不禁感慨道。随即,她的眼眶里蓄满看泪水,女孩低下头,紧捂着自己的脸,泣不成声,喃喃自语:“为什么我这么丑?树木都比我漂亮……”
“砰——”大树被砍倒了。那位锯掉大树的人说:“这树是好看,但不能为我们遮荫蔽日。留着没用,碍事!”
“对,金玉其外败絮其中!”另一个人附和道。
女孩拍拍身上的灰尘,走了回去。“金玉其外败絮其中。”“金玉其外败絮其中。”这句话一直萦绕在女孩耳际。女孩惊恐地捂着耳朵,大叫:“不!外貌美才是有用的!”说完,小声抽噎着,跑了回家。
又是一天,女孩再一次走在大街上,“金玉其外败絮其中?”女孩小声地念着这句话,“我需要的是外貌,没有美丽的容颜,我就无法活下去……怎么可能……”女孩走着走着,眼里出现了一堆灰,这堆灰把女孩吸引了,女孩加快脚步向前一看:是那天被砍掉的大树的灰!女孩的眼睛渐渐暗了下来。这时,女孩的眼睛又亮了起来,她发现了大树旁的那棵小树苗:小树苗屹立着,挺直了腰板,像一个士兵似的,有着一种“任风雨来袭,我自岿然不动”的凛然气概。它就是那棵弱不禁风的小树苗!?女孩简直不敢相信自己的眼睛,它居然还活着!女孩被深深震撼了,她没想到这就是那棵其丑无比的小树苗——原来,美丽的东西只是虚有其表罢了。女孩这么想着。
那棵丑陋的小树苗,不,是那棵闪耀着自信而美丽光芒的小树苗点燃了女孩自信的火光。女孩不再自卑了,她每天都高昂着头面对一切嘲笑,她并没有去理会那些世俗的眼光,她坚信自己是最美丽的,因为她拥有一颗自信的心!经过努力,女孩得到了人生的第一个100分,赢得同学们的掌声与赞许,从此,她也有了很多朋友。她总是对自己说:“自信的我是真的‘美’!”
呵呵。女孩的结局很完美。爱迪生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀。”若自己不自信,怎么走向成功?不美和丑,并不仅仅在于一个人的面貌如何,更在于自己是如何看待自己的。自信是要喜欢自己,每个人都是独一无二的,只要自己对自己有信心,不去在乎自己的容貌,就能成功。
决定成败的不是你的容颜如何,而是要做一个自信的你!那样的“美”才能使你一步步朝着成功进发!