我是弃婴,被一对好心的夫妇收养,一直过着清贫的生活。
直到有一天,周幽王打到我们国家时,我被献给了幽王。
幽王见了我,满心欢喜,立马撤兵回城,并封我为王妃。
尽管我有了享不尽的荣华富贵,但我却不曾高兴过。宫里的明争暗斗,让原来就不爱笑的我更难得露出一次笑容。因而幽王总想尽法子让我开颜,只要我可以笑,他便不惜代价。
后来我一再得宠,幽王废了皇后,立我为皇后。但这些,不能让我开心,不能使我快乐,我依然不笑。尽管我知道,我笑时国色天香,花枝乱颠,但我始终不笑。
于是,幽王发出重赏:谁能令我开颜一笑,便赏千金。一个叫虢石父的人前来献计,说此法定能令我一笑。
次日,幽王与我同游骊山,燃起烽火,擂鼓报警。诸侯闻声前来相救,却发现平安无事,便速速退兵。一队队兵马,匆匆赶来,急急退去,像极了小时候我最喜爱的走马灯。回想起童年的欢乐,我不禁启唇而笑。
“一笑百媚生“,幽王更加为我的笑貌神魂颠倒。醉心于我的容貌的幽王,不再过问朝政。
终于有一日,犬戎兵攻入皇城,幽王再次燃起烽火,诸侯却不再前来相救,以为又是逗我开心的把戏。幽王失信于诸侯,被杀,我则被叛兵带走。
虢石父正站在叛军中得意大笑,他得意忘形地告诉我,他知道我喜欢走马灯,而幽王会为诱我一笑不惜一切代价。于是他便献出“烽火戏诸侯”一计,借幽王之手,毁掉了西周。
我望着虢石父,冷艳地笑了,带着鄙视与无奈的苦笑,枕着三月落樱,离开人世。
我是褒姒,有倾国的美貌。为了我的倾城一笑,幽王亲手毁掉了西周。