红楼一梦。占据中国历史上古典小说的颠峰之位。这是一部博大精深的文学作品,超越了时间,超越了空间,甚至,超越了文学。
《红楼梦》,兼备历史图景的描摹,思想精神的深刻,宽广,人物形象的典型塑造。《红楼梦》其中主要的,次要的,闪过即逝的人物不下千百,但却反而不杂,亦决非一般小说中千人一面,多而不乱,每个人人物的性格,言语,行为乃至诗词歌赋皆有其个性。
独领悟《红楼梦》中的一个人。
她并非葬花独吟“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的林黛玉,又非冷香袭人空诵“好风频借力,送我上青云”的薜宝钗。
她兼有宝钗停机之德,黛玉咏絮之才,熙凤理家之能。
她的名字,便是贾探春。
探春是一个自主,独立,敢说敢为德女子。
黛玉初见探春时,以二十八字描摹其神貌:“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。”“削肩”二字想是从曹植《洛神赋》中“肩若削成”四字化来,可见探春容貌之美丽脱俗。“文采精华”四字,既勾勒出一个气质超凡的女子形象,有暗隐探春之文才。
由探春发起成立了海棠诗社(后改名桃花诗社)。诗社诸人各有雅号,如黛玉的“潇湘妃子”。宝钗的“蘅芜君”。探春为自己取得雅号是“蕉下客”,她说自己最爱芭蕉。“蕉下客”,别致超然,足见心境。
探春的诗歌不似宝钗的自写身份,暗含讽刺,温雅沉着。以品行为先才技为末;亦不似黛玉的风流别致,逸才仙品,超凡脱俗,读来口齿盈香。
她的诗格调更高,更为超脱。探春真是如此,任凭别人如何说如何看,她只做自己认为对的事情,纵然无人理解无人支持,她仍会坚持走自己的路,一直走下去。
探春也是一个有管理才干的女子,于熙凤不分伯仲,径较熙风更沉静些。毕竟她是个大家小姐。
探春理家之时,面对府中各个利益集团各种积蓄已久的矛盾冲突的一次次大爆发,她克服了诸多困难,兴利除宿弊,充分发挥了自己的才能,亦是万里挑一的英雄。她曾说:“我但凡是个男人。可以出得去,我必早走了,立了一番事业,到时自有我一番道理。”可见她虽是女子,却志存高远,远胜于男子。有一条批说,若探春不远嫁,那么贾府遭遇灭顶之灾时,她并能使贾家子孙不致离散。这等本领,恐为钗,凤等所不及吧!
“寿怡红群芳开夜宴”,探春掣着杏花之签,瑶池仙品。诗云日边红杏倚云栽。注中:得此签者,必得贵婿。伏后文中探春远嫁。然探春远嫁何方?其夫当真“贵婿”哉?依众人笑言“我们家已有了个王妃。难道你也是王妃不成”一句猜测,探春今后的身份可能是王妃。那么是哪个王妃呢?她的未来,究竟如何?怅然的是,曹翁以逝,红楼以残……
《红楼梦》一书,宝,黛之情极为突出。然而,探春的爱情,只字未提。探春。作为一个曹翁极为珍爱的艺术角色,为什么在她整个生命旅程中,没有爱情的芬芳呢?也许曹翁太珍爱这个几近完美的角色,以至难以找到一个相当的男子来匹配罢!有或许,如探春这般女子,人生之重心并不在此,且心比天高,又极为有才,难寻知音。
探春在《金陵十二钗正册》中位列第四,仅次于钗黛及对贾府兴衰起到极端键作用的贾元春。关于探春的册页,画得是两人放风筝,一片大海,一只大船,船中有一女子掩面泣涕。诗云才自精明志自高,生于末世运偏消。
词曲探春词
一帆风雨路三千,
把骨肉家园齐来抛闪.
恐哭损残年,
告爹娘,
休把儿悬念.
自古穷通皆有定,
离合岂无缘
从今分两地,
各自保平安.
奴去也,
莫牵连
她就像断了线的风筝,飘飘摇摇,独在异乡,举目无亲,空叹“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍”。
即便有超凡的能力,亦是要哀叹“生于末世运偏消”。这不仅仅是探春的悲哀,雪芹的和探春相向的命运,格外珍惜,落到痴情。暗咏自己的命运悲哀
悲哀!更是天下满腹经纶却无处一展的雄才之士的悲哀!