开卷有益和开卷未必有益是两个观点,到底哪个对呢?且听我慢慢道来。
开始,我是同意开卷有益的观点的。这时,我脑子里浮起了一个个问号。如果开无益,那莎士比亚说的“书籍是全世界的营养品”的话,不就成废品了吗?我同意开卷有益,为什么同学们都同意开卷未必有益呢?开卷有益,开卷未必有益,开卷有益,开卷未必有益到底哪个对呢?我真搞不懂,伤脑筋。
后来,我又同意开卷未必有益的观点了,这可都是“故事”帮的忙啊!使我选择正确的观点。这是什么故事呢?让我们一起来听一听吧!
从前,有一个人,长得体格健壮,面容秀美,知书达礼。在太阳的照射下,他脸上焕发出灿烂的光彩,睫毛修长,双眉如弓,微红的两颊映衬出他青春的活力,成为超群出众的人物。
他会读许多书,都照着书上说的做。有一天,他无意中看到一本黄色书籍,由于他年轻气少,不辩好坏,照着书上的做了。他到处放火烧人,鱼肉百姓,害得人们对他从好感成了恨。他闯下了不可收拾的大祸。这件事传到了国王的耳朵里,国王怒气冲冲,下令把他杀了,人们哭了,就这眉清目秀的漂亮小伙子,就这么没了,真的是太可惜了。
都是那本该死的书害的,又对了那句老话————开卷未必有益呀!