这里的道,有两种含义,其一为门道、方法,其二为道义、道德。
教学之道要大到无痕是最高境界,要润物无声而尽茁壮挺拔,我等实在望尘莫及。网上有一新生对我留言,认为教师手记必写些如何提高作文水平之类的内容,我想这只是教师之道中的一点而已。教师的道有很多,教人做人之道有时比授人作文之道要好得多、重要得多,只有知道了做人的道,才能悟出作文的道,也只有在无声息的感染中才更能获得学之道。
我愈来愈感到教育之道其实不存乎方法之道。法者,死板呆滞的框框而已,是依样画葫芦的做法,是绳规尺矩的方法,你可以告知此乃一,彼乃二,然在生活中真碰到时,或许它们戴顶帽子,围个围脖,你就又不认识了,惊曰:“我见到的一乃光头也。”或呼:“吾视二已长高如许,非也。”故此,我们并不能真正掌握知识,也不能灵活应用它们。只有在自己溶于里面的时候,才能真正体会得到。
所以,我说,学文无道,唯有感染。
我常说,学生的知识不是教会的,而是学会的,我们应该将功劳归在学上,如何学又是大有讲究的。学不是无端地接受老师的讲授,学不是死板地刻录别人的答案,学不是自作聪明地模别人的东西。学是在观察中的体会,在接触中的感悟,是在理解中的发现,是欣赏中的心灵碰触和震荡。
教师要涤荡孩子们心中不澄澈的思想,要激越平静如镜的心河,教师应操千曲以使晓声,现千器以铸良匠,有自身的波澜才能激起他人的感动。这是一种才华吐露,是一种耳濡目染,是一段呼吸的交流,有了这样的了解才会有真正的教学。此乃无道之道也。
无道之道更包含了人生之道:识人事之道,识时务之道,识自身之道,此类有道义道德的熏陶,有正道邪道的辨析,有道理道法的明了。此乃有道也。
我常于细微处说理,引经据典,谈古论今,旁征博引,于激动处,或热泪盈眶,或拍案而怒,或直击长空,或黯然神伤。学生言:“老师,你好激动!”
我尽己之能而欲为人之不为,求异求新求与学生共进,亦求与时代同步,然自己才疏学浅又无法让学生浸润于其中,困于事务又不得尽展。
常想大学问者,又何其有很玄妙的教学方法,只存乎一心,惟其高尚的人格、高深的学识,培养出一批批惊世人才,听他们的课,如沐春风,如闻馨香,于不自觉中顿感精神之饱满、胸襟之阔大,然后鼓起好学之风帆,一直远航无所畏惧,乃人格的感召也。
此一点悖论,示诸位雅正。