9岁的小凡卡在甜蜜的梦境中醒来的时,老板正用手揪着凡卡的衣领,把他拖到厨房,让他拾鱼里不要的垃圾,小凡卡觉得很高兴,因为这样比以前的活轻松得多。
这天的活总算干完,凡卡穿着一件破棉袄,跑着就出去了,他必须在老板 、老板娘和几个伙计回来时回去,凡卡跑到给爷爷寄信的邮筒边坐着,过路的人看到可怜的小凡卡,谁都没有理睬,凡卡在这等了一天一夜。
凡卡伤心的回来了,过了一天,二天,一星期,一个月,一年
凡卡一直等,一直等他的爷爷康斯坦丁玛卡里奇来接他回家。
凡卡受到非人的羞辱,凡卡几次想跑回家去,但都被捉了回来,痛打一顿。
二年后,从乡下传来了爷爷不幸去世的噩耗,凡卡绝望了。