读书是人们生活中不可缺少的一部分,高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯杜甫也曾说过:读书破万卷,下笔如有神我们小学生就更应该爱读书,读好书,将来成为祖国的栋梁之才.
书,赋予我知识,赋予我智慧,看书使我了解到罗贯中的中诸葛孔明的智慧,中郑振铎的爱国之心,认识到出自鲁迅先生笔下中的可爱少年闰土,冰心奶奶笔下那些惹人喜爱的小朋友门,老舍爷爷的中获得无穷的乐趣,巴金爷爷见过如鸟的天堂一样热闹的大榕树,朱自清爷爷笔下那美丽的景色童话中那娇小的身躯,那张如仙女一般的脸,的水晶鞋,那坚强的心灵,那悲惨的经历,那过人的才智,那愚蠢的选择,这些事让我懂得不少的人生哲理.
在书的海洋中与诗为友是最庆幸的事陆游在“死去元知万事空,但悲不见九州同”中表现出他那强烈爱国的思想感情深深打动了我. 苏轼的“不识庐山真面目, 只缘生在此山中”那让人不得不对庐山产生疑惑体会到李白的“举头望明月,低头思故乡”的思念家人的感情孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”爱母之心与念母之心王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”那兴奋的心情……
书使我懂得人生的哲理,打开书,使我进入书中那迷人的情景合上书,还可以细细回味书中那有去的故事,我爱看书.