每当我去阿信家时,总发现一个人在注视正在玩耍的我与伙伴们。经过阿信的介绍,我们认识了他。
他是阿信的弟弟小远,阿信同父异母的弟弟,但在阿信的家里他永远是个不被欢迎的存在。
他天生残疾,说不了话,长得也不像一般年纪的孩子,白嫩可爱,反而黑不溜秋,瘦瘦小小,一副营养不良的样子。
开始,我们是很同情他的遭遇的,给他带糖或小玩具,可他却总是不领情,不理不睬,在我们靠近时张牙舞爪不许我们靠近,用留的尖尖的指甲抓的人皮肤生疼,甚至破皮流血。也会抱着他的玩具狗望着外面发呆。
渐渐,我们也就不再靠近,而阿信也劝告我们不要对他那么好,用着与平常不同的恶狠狠的语气道:“他这小子就是欠揍,我觉着我和我妈对他很厚道了,这要是搁在旁人家指不定这么待他呢!摆出那受虐待的样子博同情是吧!真是烦人的家伙。”
想到阿信与他尴尬的关系,我们也就识相地当作没有这个人存在,对于他火辣辣的眼神也采取无视。
后来,阿信学了,我们也没再去他家,当然,也没再看到过那个孩子。
那一次偶然,,我路过了一片树林,我依稀记得那天天气很好,阳光很灿烂,我看见了他——小远,他正在追逐着那飞来飞去的蝴蝶,不时发出嘶吼声。摔倒了,马上爬起来继续地追。那时,他脸上的笑容是我从来没有看到过的,简直比那阳光还要耀眼,我想走上前跟他打声招呼,可是我真的不忍心打扰他,此时他可能正陶醉于自己给自己编织的美梦,我如是想着。顿了顿脚步,然后离开。
就在最近,我碰到了阿信,上前攀谈,也顺便询问他一下小远的情况,他深深看了我一眼,似乎觉得有些莫名其妙,随即道:“他死了。”我呆住了,怎么会死了呢,又语气颤抖着问:“怎么死的?”,“救狗被撞死的,他怎么就那么傻呢。”阿信叹了口气,想来他对小远是关心的,毕竟生活了那么多年,是狗也会有感情的。
我抬头望了望天,还是纯净的蓝色,或许没有现实的枷锁,对于他来说会是自由的,幸福的吧!
安静地死亡,可能是最好的归宿!