走了许久以后,不经意的一次回首,你不由怔住:那就是逝去的许多日子吗?那就是错失的许多机会吗?那就是失之交臂的许多情份吗?
你站成忧郁,站成寂寥。
本来你是可以活得更漂亮些的。你望着一群童心无羁的孩子想。遗憾的是,童年的美好回味常常是在远离童年的时候。许多事情就是这样。
那次同学们相约要去春游,你因为与谁意见相左而负气未去。以后再有远足甚至同地再游,也不复有那番景色了...大学同窗劳燕分飞时,因为分配后的不佳心绪和离别伤感,你没有去为谁送站。数年后的今天,你在同一站台上看那些又一茬毕业的学生在“一路平安”的曲子里,或大笑或垂泪或拥抱或默然地抒发离情,你突然后悔,失去了怎样一幅让心灵和远方握手的场景呵。
生命有多种感受形式,即使痛苦、失望,那也是一种选择的阅历。最不幸的就是一梦逝去,了无印痕。有哲人说过:意义在于过程,幸福源于细节。倘若深得其味,你就既可以享受快乐,也可以享受忧愁。
如果再让你活一次,你也许会补偿这一切,让情感在生活的每处港口都能扬起爱的手臂,让日子在一闪即逝的景点上多留一些自然的彩照,让心灵在平淡如水、清纯如茗的时候多一些静美和激动。
虽然这已是虚拟语气,但你再过身来向前望去,又会省悟,东山日头还有一大堆。
即使只是为了在以后走到某个路口,驻足回首的一刹那,少一些怅然若失。