我的故乡在九江,那里最著名的景点就是庐山了。它雄奇秀拔,云雾缭绕,山中有许多飞泉瀑布和奇洞怪石。庐山大部分山峰都在海拔1000米以上,主峰汉阳峰海拔1474米,云中山城牯岭镇海拔也有1167米。
那里名胜古迹遍布,夏天气候凉爽宜人,是我国著名的旅游风景区和避暑疗养胜地,于1996年,联合国教科文组织世界遗产委员会批准庐山作为“世界文化景观”列入《世界遗产名录》。
自司马迁将庐山载入《史记》后,历代诗人墨客相继慕名而来,陶渊明、谢灵运、李白、白居易、苏轼、王安石、陆游、徐志摩 、郭沫若等1500余位诗人相继登山,留下了许许多多的珍贵的名篇佳作。苏轼所写的《题西林壁》形象描绘了庐山的景色,成为千百年来脍炙人口的名篇。庐山飞峙于长江和鄱阳湖之间,水气郁结,云蒸霞蔚,云海、瀑布与绝壁构成了庐山三绝。
早在1200多年前,唐代著名诗人李白便道出庐山瀑布的壮美:“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”庐山有许多急流和瀑布,这里有瀑布22处,溪涧18条,湖潭14处。还有俗称“不到三叠泉,不算庐山客”的三叠泉,落差155米,崖石所阻,分成三折,每折各具自己的特色,还有被巨石的刀锋分成五股的乌龙潭以及幽深静谧的黄龙瀑……
这里的每个景点都有一个个动人的故事,这就是故乡的骄傲——庐山。