偶然间,来到某区一佛门净地,聆听据说兼有道教和佛教造旨的大师讲道,明白道教讲究今生,佛教信求来世,人这一生平安最为重要。因此,人与人之间要互相帮助,互相爱护,和谐生存。离座时每人即被大师善意授给一张平安福。
眼间,被引入到后堂听另一位貌似"善男"的人,大讲特讲如何礼拜祖先/菩萨。同行一帮人列座静听后,即被逐个安排进入下一个环节:近距离接触另一"大师".一番"金玉良言"后,终于切入正题:施主好福气,买根蜡烛烧去吧。见一计未成,又生一计,在出口处又设一栏:三四个男女拦住去路,要你买香许愿。终于未能得愿,于是原形毕露:明显摆出一副生气的脸,叫你大气不敢出。
偶也有个别愿者上钩者,便受到何等的优遇:由带着黄帽子的"大师"亲自出马迎送施主。
值得一提的是,蜡烛要价399元,你嫌太贵,便可降价为299元。香大封每件30元,嫌贵同样可以降价凑合,改为小封每件10元。
突然间,觉得这世道真的令人顿生诸多感慨:佛门亦非净地一方。
回想全过程,一切进展得如此天衣无缝,尤其是最后一关---近见"大师",被"逐个安排",更是堪称一绝。每一单个游客,面对这种前所未遇的境况,大多会不知所措,或一时糊涂,至少拿不定主意,在孤立无援之际,但求脱身,以如此手段谋取钱财实在是有所闻但未曾亲历,今日一遭,可谓大开眼界。