在桂西的莽莽大山之中,有一个美丽的小山城,那就是我的家乡——田林。
山城虽然小,但是经过了几年的建设发展,也有了鳞次栉比的高楼大厦,小巧别致、造型各异的民居,也有单门独户、豪华漂亮、优雅高贵的私人住宅,都嵌在绿荫丛中。街道整洁,街道两旁的树木绿树成荫,临街的商铺已摆满了琳琅满目的的商品,店铺的老板满脸笑容不停地招呼过往的客人。
万鸡山是县城绝好的去处。它坐落在县城的南边。乐里河就从它脚下缓缓流过。早晨,人们总是趁早上山锻炼身体,因为山上早晨的空气格外的新鲜,人们总是贪婪的吸收着新鲜的空气。山上有许多高大的松树,郁郁葱葱,四季常青。云屯雾集的万鸡山也很美,漂浮在云雾中的楼牌亭阁,时隐时现,飘飘渺渺,像神话中的蓬莱仙山似的。雾中传来阵阵清脆悦耳的鸟鸣,一声迭过一声鸣唱,真是动听极了。又看不见鸟儿,松林中云雾蒙蒙,万籁寂静,只有鸟鸣回荡在林间,那声音忽焉在前,乍然在后,悠扬如笛声一般。当太阳从云雾里露出来,松林中的雾渐渐散去,一团团的雾像身穿白纱的仙女,在林中飘动一样,愈飘愈远。阳光透过松树顶梢照射下来,松林间就形成了万道金光。山顶的塔这时也变得金碧辉煌。这时站在山顶眺望远处的山冈,一座座山峦连绵起伏,好像一层层起伏的绿色波浪,这时就有一种“一览众山小”的自豪感油然而生。
乐里河水平静而又蜿蜒地流过县城中间,好似一条弯弯曲曲的腰带。河两边种植有柳树、小叶榕、桃树、青竹、三角梅等好多树,柳树最为好看,碧条翠缕,垂丝轻扬,柳枝随风飘动,好似婀娜多姿的姑娘们在表演着一段舞蹈,又好似刚刚睡醒的姑娘们在梳理着头发。河水并不算深,倒也清清浅浅,倒影着河岸边袅娜拂动的杨柳和空中的蓝天白云。这时候往往有几只白色的水鸟不知从何处飞来,在河面上结伴来回翻飞,水鸟飞动的隐约痕迹,像是一串串音符,使得宁静的河面上跃出灵动的情致。在河中有细沙的地方,太阳光泽洒在水面上,水面的波纹有折射到水底,细沙上呈现出一环一环金网状的图案,轻轻地抖,微微的颤,伸手去触动水面,金网晃动,令人月眩神迷。当夕阳衔山欲坠,河面流光溢彩的时候,便有鱼儿在水面蹦跳,此起彼落,水花四溅,形成一个个的水圈。倚着青石雕砌的河栏,观看河的景色,显得十分舒服。
每当暮色四合,夜幕悄然降临,小小的山城一下子变得灯火辉煌,火树银花,那闪亮的灯光,像是龙王把海中的颗颗夜明珠洒在这里似的。街上的一串串彩灯,像一串串珍珠项链悬挂在空中。闪耀的灯光似乎在向你召唤。那变幻不止的霓虹灯,有时象流星飞逝,有时像宝珠坠地,有时像孔雀开屏,有时又像开合的手风琴。颜色或红或蓝或绿……使人目不暇接。站在河堤上看夜色中的河面,在风的吹拂下,河面漪澜漾动,波光粼粼,五光十色的灯光和高楼在水中的倒影变得斑驳陆离,像是神话中的水晶龙宫,龙宫中正在举办盛宴,使人仿佛看到龙王在举杯狂饮,龟丞相在击鼓,龙女在歌唱,蚌姑娘在起舞。在临河的小公园和广场,人们聚在一起,有的拉二胡,有的弹琴,有的吹笛子,大家在这里高兴、愉快地唱歌跳舞,让一天的劳累和辛苦在歌声中遗忘。在小吃街,小吃五花八门,烤羊肉,烤鱼、香菇,饺子……应有尽有,飘来一阵阵诱人的香味,叫人垂涎欲滴。几个朋友坐在一起拧开啤酒,上一些小吃,把酒临风,那可真是爽快极了!那种悠闲和惬意,令人迷恋而沉醉。也渐渐地深了,人们慢慢地各自散去,只有河边那慢悠悠动的水车还在感叹山城的夜色。
我的家乡——田林,是一个美丽的山城!