来到了峨眉山,我问爸爸妈妈除了爬山之外还有什么玩的?爸爸妈妈回答我说可以捉萤火虫。我一听,兴奋极了:我还没见过萤火虫呢!在我的想象中,萤火虫的体形和蜜蜂差不多,屁股上会发亮,是暗黄色的,生活在树洞里面,吃树叶,晚上会一群一群的飞出来,在田野上,在山谷中,一闪一闪的,如同满天的繁星。
夜幕很快降临了。我们沿着一条僻静的山路去寻找,希望能看到那如漫天的繁星的萤火虫。可我们没有看到,甚至连萤火虫的影子都没看到。我非常沮丧。正当我低着头,嘟着嘴准备回去时,妈妈突然叫了起来:“看!那儿有亮光!”大家顺着妈妈手指的方向望了过去,发现有一点点微弱的亮光。“真的!”我又高兴起来,想:总算找到萤火虫了,哦耶!而当爸爸去捉时,他一碰立刻就把手缩了回来,并同时叫道:“毛毛虫!是毛毛虫!”
“啊!”大家的心都凉了半截,我想:怎么会是毛毛虫呢?毛毛虫也会发亮?妈妈又发言了:“既然这儿有,那别的地方也因该有,大家在找找!”果然,我也找到一处。当爸爸再次扒开草丛,对我说的话让我差点当场晕倒:“还是毛毛虫!”之后,我们又 寻找谁想到有亮光的地方,都没有萤火虫,却都有“毛毛虫”我突然灵光一闪:我们看了那么多次每次都有“毛毛虫”会不会就是它在发亮呢?我把我的疑问提了出来,爸爸妈妈都很赞同我的看法。爸爸帮我把一只“毛毛虫”连着树枝折了下来给我。
我把虫子带回宾馆,灯光下,我仔细观察它:这并不是只毛毛虫,它没有毛,但有壳,壳很硬,一节一节的,颜色呈深褐色,像穿山甲的壳我关了灯想看看它是怎么发亮的,可它不仅不发光,还装死,一动不动,全身僵硬。但只要我一不注意,它就活动起来一边用腿爬,一边用尾巴顶地,使劲爬行,妄图逃跑。我等啊等啊,等得花儿都谢了,它还不发光我一生气把它扔出了门外。
回到家,一个偶然,使我翻到了昆虫记,里面的类容使我大吃一惊:我捉到的毛毛虫正是我苦苦寻觅的萤火虫!萤火虫的幼虫或雌虫就是我看到的样子!但到底是幼虫还是雌虫呢?幼虫的话,5月就能分出雌雄而我看到时已经8月了,所以估计是雌虫。
我真后悔当初没多捉几条回来,那样的话,我家的电费就可以省点了,呜~