长征,是二万五千里的代名词,写进斯诺的《西行漫记》;长征,是血与火的浇铸,血浴逶迤五岭,火融泸定桥畔;长征,写满雪山草地,雪化尽开颜,草枯只等闲;长征,写在马背鞋底,纵马当狂草,迈步行行诗。再读长征,我感受到了长征精神,那是一种不畏艰难、勇往直前的精神,那是一种团结协作、顾全大局的精神,那也是一种至高的革命乐观主义精神。
再读长征,学习红军不畏艰难、勇往直前的精神。在红军飞夺泸定桥时,大渡河水流湍急、惊涛拍岸。两岸之间只有几根铁索,根根铁索寒气逼人。面对铁索下汹涌的江水,面对敌人的枪林弹雨,红军战士没有畏惧,前仆后继,最终取得了成功。我们也要在学习上发扬这种精神。遇到“拦路虎”,不要退缩,不要放弃,要虚心向老师、同学请教,直到自己弄明白为止。那是,你才会懂“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的战胜困难后的喜悦心情。困难本身并不可怕,可怕的是没有战胜困难、勇往直前的决心!
再读长征,学习红军团结协作、顾全大局的精神。如果没有团结协作的思想,红军根本不可能配合作战,在一次次战争中取得胜利;如果没有顾全大局的精神,战士们根本不可能在被敌人逮捕后,宁死也不肯向敌人投降,不泄漏党的秘密。我们要学会与同学合作、互帮互学、互相提高、取长补短、携手共进、发扬集体主义精神,我们只有与他人合作,才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量。我们也要学会顾全大局,不能因小失大,要以大局为重。
再读长征,学习革命乐观主义精神。在漫长艰苦的长征途中,尽管环境和物质条件极其恶劣,尽管敌人在围追堵截,尽管饥饿和疾病随时光临,但战士们依然开朗的去面对,对前方充满希望。我们也要这样,笑对人生、笑对困难,对未来充满希望,哪怕只有“星星之火”的希望,我们也要坚信自己,走好未来的每一步路。
中国工农红军长征的伟大胜利,是人类历史上的奇迹。在整整两年中,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。这,是一段伟大的历史!
再读长征,感悟长征精神;再读长征,铭记长征精神;再读长征,学习长征精神!
让我们再读长征吧!