明知道爱上谁很危险,但还是不顾一切、飞蛾扑火地去爱,明知道那个人的心像永不靠岸的船,却还是痴痴地开盏灯等着他回来。
一阵浓郁的香气扑鼻而来,定睛一看,一位身穿白色连衣裙的女孩倚坐在公园的长椅上,那种让人回味无穷的香味想必是从她身上散发出来的吧!只见她的短发有型又利落,脸庞像经过大雨的洗礼白皙美丽,但眼神中充满忧伤与失落,手里却紧紧地握着一只可爱的不倒翁。不倒翁的脸蛋是一个酷酷的男孩,我又情不自禁地瞄向那女孩的脸蛋,陷入一阵沉思中,喃喃地猜测着:这里面肯定有个故事。
敏感的神经让我不自觉地移动着脚,少许,才发现自己站在女孩的旁边了,而我却傻傻地站在那。女孩惊讶地看着我,漂亮的眼瞳里装满了疑问。为了缓和这尴尬的场面,我对我笑笑,“我可以坐在这吗?”女孩爽快地答应了。
我坐下后感觉很不自在,几分钟的时间,我发现那女孩静得可怕,我害怕这种沉默寡言的人。
我的目光又一次落在了不倒翁身上,我微笑着问:“这只不倒翁好可爱哦。”女孩的眼神中闪过一丝光芒,淡淡地回答:“是吗?我还打算把它扔掉呢?”“为什么要扔掉,你不觉得可惜吗?”
女孩看了我一眼,说:“一份不可能的爱情,却傻傻地许下今生不分离的诺言,曾经天真地相信彼此会以不倒翁的精神来捍卫这场注定没有结果的爱情,以为这样就会破除可恶的诅咒,可是上帝总是爱开玩笑,他带走了我最爱的人。如果你是我,你会怎样?我不愿让这只不倒翁独守寂寞,看到它只会让我更心痛。”她的语气淡然疏离。
莫名地,我觉得眼前好模糊,原来是泪水模糊了我的视线,我怕她看到我的泪会更伤心。于是故意说:“呀,沙子进眼睛了。”女孩迎过来,关切地问:“没事吗?”我忙摇头,很情绪化的我这下可以大胆地任眼泪流下来,我做抽泣地说:“如果我是你,我会把它留下,你难道失去了你最爱的人,就忘了不倒翁的约定吗?时间能冲淡一切,而过去的伤痛是用来遗忘的,我非常地羡慕你,因为你曾经爱过,尽管你的付出落得遍体鳞伤的下场,因为你有过比别人幸福的时光,你知道吗?我妈妈曾经告诉过我,没有人值得你流泪,值得让你这么做的人,不会让你为他哭泣。不是常说只要笑一笑,没有什么事情过不了吗?”
女孩沉默了片刻,自然地冲我一笑,我想这恐怕是久违的微笑吧!我将这笑容记在了心里。
夜幕降临,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数的星星,一眨一眨地,仿佛在邀请人们到广阔的太空中去遨游。
周围的一片昏暗,提醒了我们,这才发现坐在这好长时间了,我们同时站了起来,相互告别,女孩对我说:“谢谢你对我所说的话,我会将不倒翁留在自己的身边,对今后的生活我依然学习不倒翁的精神,因为跟不倒翁还有个约定嘛。”然后绽放一抹灿烂的笑容。
望着她那活力的样子,我使劲地点头。
女孩身离开了,看着她的背影,我暗暗地想:曾经的她也许是一个坚强的女孩,未来也许也是。
女孩的故事,让我不禁感叹:人生是一首绝妙的诗,对情感的执著追求则是诗中最美的片段。