当凄风苦雨过后,一抹浮动的暗香穿越重重阻隔逆风飘然而至,是否会勾起你心中久违的敬畏与感动?砥砺过人生的滋味,品尝过失败的痛苦,纵然百花可能凋残,纵然太阳不再垂恋,那不屈的面对失败所绽放出的笑靥却将成为历史的永恒。
成败得失之间,有人觅得了真金,敲开了方向四溢的花窖;有人堕入了泥淖,紧锁了曾经渴盼曾经绚烂的心田。苏轼遭贬却仍寄情山水,悲悯人生,一股清气彪炳千古;钟会得势却只猜忌毁谤,加害他人,团团混浊见笑后人。成功与失败原也没有真正意义上的界限,成就理想,印证人生,即使坎坷也快慰;丧失自我,混迹红尘,纵然辉煌也可悲。
成败得失之间,需要的是无怨无悔的执著与取舍。王国维放弃了本可尽享的“得”,平静地走入昆明湖;艾森豪威尔冒者可能落选的危险,坦承了自己的“地下恋情”;张爱玲面对背叛毅然选择献出,三毛面对破灭决然将最后一眼留给了一只丝袜。他们在面临失败之时,都做出了自己的取舍,于是失败与挫折便不称其为失败,而是另一种更高层次的“成功”了。
成败得失之间,一切可以变得轻盈,也可以变得沉重;一切可以流光溢彩,也可以味同嚼蜡;一切可以如浮云缘起缘落,也可以如轻梦草长莺飞。成与败,得与矢是如此脆弱而敏感的一对矛盾,稍一个疏忽,原本渺小的水滴可以在瞬间成就浪花,舞出生命的奇迹;原本怯懦的山泉可以在罅隙里寻得真爱,奏出生命的华章。
每一个成功的笑脸之后都有一长失败的泪脸,每一声欢快的鼓点背后都有一阵刻骨铭心的震颤 每一个成功的笑脸之后都有一长失败的泪脸,每一声欢快的鼓点背后都有一阵刻骨。真正的问题是我们如何擦干眼泪,如何抚平心痛,如何慈悲而勇敢地迎接深沉而深情的生命,也只有如此,即使我们在人生的无寸草处行走,满眼的荒芜之中,我们也能看见那美丽神奇的一瞥,在重重迷雾消散之中,逆风卓然独立,幽香依然。