我的家乡在丹巴,那里有一条水流湍急的河,名叫大渡河;在乡下,牛羊满山坡地玩耍……到处都是一幅生机勃勃的景象。
我的家乡不仅人美,景色也很美:山坡上,郁郁葱葱的树木一片碧绿,顽强的小草胜过翡翠,五彩缤纷的花儿竞相开放。那景色怎不令人心醉?有怎能使人忘怀?
春天,万物复苏,农民伯伯播下种子等待秋天的收获。牧民们带着强壮的牛和可爱的绵羊漫山遍野地放牧;小草害羞地从地面钻出来,东瞧瞧,西看看,好像在寻找着什么;殷红的花儿们,正在进行选美比赛,它们争着,选着,不争出个名头好像不甘心似的。
夏天,音乐家在树上欢快地唱着,茂盛的树下有老人、青年、小孩在乘凉,在玩耍。大渡河河水时缓时快,时奔涌是“跳跃”,它们叮叮咚咚地唱着歌奔向前方。
秋天,金黄的麦子熟了,农民伯伯收获了一袋又一袋的麦子,他们看者自己种下的成果,开心的笑了。树上,硕大的果实令人流下“三千尺”的口水。苹果,红红的脆脆的;橘子,软软的甜甜的;梨子……
隆冬,尽管我们这儿不下雪,却还是很美丽。在巴底,可爱的小松鼠正在为寻找食物而着急呢;在革什扎,池塘中结满了厚厚的冰,用铁棍狠狠一敲,只见不计其数的鱼儿浮在水面上。
丹巴的山水美,丹巴的人美。浓醇的酥油茶和营养的糌粑款待你;美丽的景色和热情的藏族人民来招待你……
总之,丹巴的山水和人会让你深深铭记在心!