爸爸的业余爱好是养鱼,不知什么时候起我也喜欢上了鱼儿。
我最喜欢的鱼儿是地图鱼,它因为身上的花纹像地图而得名。这种鱼儿可以分为两种,一种叫白版的地图鱼,它身上的花纹是白底红花;一种叫黒版地图鱼,它身上的花纹是墨绿底橘红花。我家有一对地图鱼长得快要到35厘米了,它们不但身子长而且力气也大,游起来时溅起的水花很大。
爸爸对他们非常珍爱,真可以说得上是“父与子”。这激起了我的嫉妒心,我经常挖苦地说:“‘鱼儿子’比人女儿还重要。”其实,我心里也很喜欢它们。由于我经常观察它们,所以对它们的生活习性了如指掌:它们刚生下来时吃“灰水 ”,两个半月以后开始吃红虫子,长大了就吃小虾和剪碎的泥鳅。缸里的水温要在20摄氏度左右,还要不断的给氧气。一天最少要换一次水。快要下小鱼时还要和其他的鱼儿隔离。我最喜欢给它们喂食了。每当我拿来小虾,它们就游到缸边,我把小虾放到缸边,它们就一块儿抢夺起小虾来,有的时候还会来个“鲤鱼跳龙门”,那场面可真激烈。
如果你看到我爸爸养的地图鱼,你也会喜欢上它们的。