夜晚,月光零乱了树影碎成了一地的斑驳,看着前方似乎看不到尽头的路,心中涌起一股酸楚,有时我真的也想停下来。
有时真的是累了,真的是厌了,想停下,不再去追逐不再去奔跑。
繁夏,傍晚。夕阳溅落,散落下的阳光透过窗子,将房间碎成一半阴影一半暗红,手中托着教科书的我背着书包一步一步的走进房间,看着书桌上成堆的习题,不觉笑了,然后伴随的就是忽然涌上心头的无力。自从进入初中以来,恍然发现一切都变了样子,我多想停下脚步回头搞清楚这一切,可是仿佛我的身后有一双手在无形的推着我走,而我也不得不加快脚步,一刻不敢停歇的追逐这那或许我也不知是什么的地方,我只能奔跑着看着往日的快乐,无邪如同树影般掠过我的身旁,而我只负责奔跑。度过初中的每一天,我以为我习惯了这样枯燥的生活,我以为我渐渐麻木了,已经学会了去追逐成绩,去追逐老师父母脸上的笑脸,我以为我渐渐熟悉了习题试卷这些学业的必要品,我已经早已忘却了那个可以肆意微笑着的我是什么样子。她又在哪。
我只知道我的成绩上升,爸爸妈妈脸上的笑容就会浮现,老师看我的目光就多丝欣慰,我会肆意的扫荡书店,买下各种习题让自己溺在这也扑鼻的纸张气味里,我也不知是在安慰自己还是父母,我只是无法看到爸妈脸上流露出的些许不满与失望。有时我真的觉得自己如同是身处在十字路口的孩子,明知道到前方不是回家的路却还要假装微笑走下去,只因为爸爸妈妈的期盼。
有时真的想停下来,我不想走了,我累了,倦了,我想继续开心,继续无虑。
入秋了,天渐渐凉了,回家的路上,我看见了一个小男孩在秋风中冻的瑟瑟。可是笑的好甜,小脸蛋泛着胭脂红,如同一颗诱人的红苹果。他旋着,头努力的仰着看这飘落的树叶,笑的很好听。他说:“妈,你看落叶多漂亮啊,像蝴蝶呢。”在他身后一位妇人不说话只是带着笑意的看着孩子。可我却从妇人的眼神里看到了宠溺。突然。鼻头有些发酸,有种想哭的冲动,看这男孩我想到了原来的那个自己,他在重复着我的快乐,重复着我早已丢失的东西。是啊,我在不断追逐中弄丢了自己,找不回了。看着男孩我心中充满了羡慕与嫉妒。我多想和他一样无忧无虑的闹着,笑着,任性着。不去考虑未来,不去追逐成绩。去玩乐,停下脚步去拾起我遗失的美好。可抬头间看见的确实父母殷切的脸,自己理想的未来,自己渴望的梦。抬头静默了好久,重重的吐了口气,对不起我的无忧无虑,我不能停下来,因为我前方的梦它在向我招手,我不能不要它。我不能停下来。
有时会想停下脚步,不去想什么,问什么,不管未来怎么样,没心没肺的笑着闹着。因为会累,会厌。会倦。
亲爱的过去,我真的想停下来,拉着你的手;亲爱的过去我不得不放开你的手,看着前方冗长的路,我必须向前走。