“雨天似胶,晴天如刀,走路闪腰,骑车摔跤。”这是过去农村人常挂在嘴角的一句顺口溜。如今,农村生活变化最大的就是村村通了公路,小货车可以直接开到家门口,就连田间地头都修了便民路。家家安上了饮水器,买上了电动车、彩电、洗衣机、电冰箱,有的还安装了空调、买了家庭小汽车。
记得有一天,奶奶和我讲爸爸小时候的事情。有一次,她领爸爸上街买糖。排在那长长的“龙阵”中,一两个小时过去了,好不容易排到了跟前,可是糖却卖完了。不懂事的爸爸拉着奶奶的衣襟放声大哭……听后,我觉得很奇怪,过去为什么东西那样少?现在,即使是那些高级奶糖,也丝毫引不起我的兴趣。离家不远的便民店里,什么没有啊,香喷喷的酱肉、金黄的香蕉、薄皮红瓤的西瓜……令人眼花缭乱。然而,这些对于我已经没有多么大吸引力了!
奶奶说,爸爸刚上学时,家里四五口人住在一间六多平方米的小屋。写作业时,爸爸和叔叔经常为了争桌子而打架。那时候,家里唯一的电器是一台收音机,爷爷拿着当宝贝,谁也不让动。现在呢?我一人住一间大房子,家里不仅有了电视,还装上了空调,家人骑上了摩托车和电动车。
奶奶喝了口水继续说,环境在变,人也在变。过去我们村里有一个大龄青年,人称“扑克王”。他经常坐在大街上和别人打扑克,有时,竟从日出打到日落。现在为何连人影都不见了呢?原来,他在集市的一间铺子里给顾客修车呢。他那双手修起车来,比洗牌更灵巧呢。
奶奶感叹的说,变了,是变了!孩子们变得孝顺了,变得漂亮了、朝气蓬勃了,大人们更忙碌了,连老年人都变年轻了。
这一些都归功于党的改革开放的伟大决策。它使中国举办奥运会的实力,有了神七问天的技术,把我们带入高度信息化的时代,家乡变得更加美丽,生活变得更加充实。