有很多爱只是单相思
亲情、友情、爱情是人间永恒的话题。亲情血脉相连,令人永远无法割舍;友情纵使天各一方,也如李白所言:“海内存知己,天涯若比邻。”唯有爱情,最令人琢磨不透,大伤脑筋,往往一辈子也不知其为何物。
“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”这是人们都向往的一种爱情,但毕竟只是只是一个“愿”。如果说梁山伯与祝英台只是一个文学作品中的悲剧,那麽又怎么看待陆游与唐婉呢?
由于门第、财富、权势、年龄、区域、伦理等的限制,男女要走到一起会有很多障碍,于是人世间就多了“愿有情人终成眷属”的慨叹。纵使走到一起,真正做到“举案齐眉、相敬如宾”白头偕老的又有几何?
但生活中不是没有爱情,爱情只是单相思。
小时候喜欢一个哥哥,喜欢他的一颦一笑,喜欢他的一举一动,只要上他家去必会盯着他的照片端详许久,孩童时总喜欢跟在他身后,而他也喜欢领着我四处玩,那时是最幸福的时光吧,渐渐长大,变得腼腆羞涩,一看见他就跑,明明想得要命,可是却不敢见他,话也说不上几句就狼狈而逃,喜欢偷偷地看他……等他到了谈婚论嫁的年纪,我还只是个涩涩的学生,只盼着快快长大,他可千万不要结婚,心里却明白,我们是永远不可能在一起的,爱情的悲剧是爱而不得!我也只是单相思而已。
你看苏轼有这样一首词:
花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
虽然是“恼”,实际上是一种未曾谋面的相思,墙内秋千架上姑娘的嬉笑声,暂缓了他旅途的惆怅。不曾说出的爱恋,也暂缓了我人生旅途的惆怅、。
《陌上桑》中的罗敷,不也是使君疲惫旅途中一道亮丽风景?如果罗敷不是有夫,她未必不会答应使君的求婚。
“窈窕淑女,君子好逑。”“求之不得,辗转反侧。”漂亮的女子,并不是所有君子都能求得的。何况人人都爱,但毕竟只能嫁一人,那求不得的,只有相思而已。如果你要她人人都爱、人人都嫁,说实话,在你心里还会对她有那种爱慕之情吗?你不把她与妓女等同就不错了。
女人对于男人,大不了也是如此。只不过女人比男人要含蓄一些、胆小一些罢了。
也许你要问,那一夜情、婚外情是什么?我说,那不是爱情,那是肉体的需要,一夜情更是如此,婚外情如果掺有精神恋爱,你就一直婚外到死吧。
天下的男女,潇洒漂亮多情的多矣。毕竟我们不能都揽入怀中,就是过去的皇帝,纵使三宫六院,其中妃嫔也只是天下美女中绝少的一部分。就让我们把那些俊男靓女,作为我们眼中美丽的风景,伴我们走过人生的旅途。
有很多的爱恋,只是你单相思而已,单相思也很美好,爱人是一种幸福!不必每一种相思都有回应,不必每一次爱恋都能得到,只要得到一个,好好经营,那就是你这辈子的幸福!如果穷尽一生都未曾拥有一个,只能说“命里无时莫强求”!