爱得可怜?
题记――为牛郎织女的这种可歌可泣,可怜可惜的爱情大呼特呼!
听人在聊七夕情人节,有人讲:“牛郎织女那种爱是爱的可怜,拿到现在是有点宝气,双方由于经不起异地恋的煎熬,肯定都各自寻找情人,打发寂寞。”
一篇题为《八月,妃子笑》的散文,飘飘然滑落眼睛,作者引经据典,剖析入微的阐述帝王之爱有几分真来几分假?现如今这类真真假假的所谓爱情何尝不是大有人在。这更加突显牛郎织女的至真至朴的爱情尤为伟大。
七夕节原为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕,女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求爱情的姻缘巧配,对着星空祈祷自己的姻缘美满。而如今已改成情人节,掺和2月14日的洋节一起成为给夫妻以外的情人幽会送玫瑰的节日。每当这天,也有些没收到约会玫瑰的女士们也不时悲叹一句:“一个没有情人的情人节”。
记得小时候,七夕时分天空总是睛朗居多。每到晚上,就会躺在竹榻上遥望天穹上的银河以及织女星和牛郎星,听奶奶讲那个美丽而又凄婉的爱情故事,听妈妈讲那现实中终年两地分居的夫妻,女方如何独自操持家庭,坚守他们纯真的爱。而那时的七夕夜,脑海中浮现的总是湛蓝的天空中,风轻云淡,闪烁繁星,一切都是美好的。
现如今,品尝过生活中酸甜苦辣的滋味后,才知道,生活中的美好是如此的珍贵,也读懂了牛郎与织女故事中的那一丝丝惆怅。许是心境的变化,带来的是天气的变化,以后的日子里,七夕节还真总是伴随着雨丝。这些雨丝是在为牛郎织女可怜的傻爱而哭泣?还是为被玷污了的玫瑰花式的爱情灵魂一个洗涤?
雨丝,绵绵密密地下过不停,飘过银河,飘落大地,仿佛要为这千古流传的凄美爱情见证。我渴盼自己的眼睛、耳朵能跳过玻璃,跳越雨丝,跳向银河。看看被这跨越银河的爱恋,无怨无悔的执着而感动的上天,以及被感动的喜鹊们是否都在搭建鹊桥,让他们俩如约相聚相伴,享受这短暂的一天。听听他们俩鹊桥上互诉相思苦的窃窃私语。然而我期待的目光搜索到的是五彩斑斓的夜景,在雨中忽明忽暗地回荡整个城市。听到的是城市灯光下的那一句“七夕节不准你呆在家里,要来送花给我”。却找不到那些搭建鹊桥的喜鹊星星,更不用说牛郎和织女星。也许,城市的灯光太过耀眼,繁华,感染了那些搭建鹊桥的天使们,她们一定也在这七夕节结伴闲游了。牛郎织女也由于看不惯现代这种微风吹过窗纱,心期隔了天涯的爱情而独自流泪去了。
一首民乐合奏的《梁祝》,醉人的旋律,仿若那淅沥缠绵的雨丝、点点滴滴,滴入我的心田,静静地,柔柔地,在这个七夕夜晚散溢出来,像一杯历久弥香的美酒。我想移动公司应将这首《梁祝》作为手机铃声赠送给牛郎织女,好让他们这种爱得可怜的深情,来一次时空上的漫步,相拥幸福的哭泣耳语吧?
写到这里时,已是深夜,我毫无睡意,独自一个人在暗暗窃喜。庆幸文友们将我网名戏改为爱得可怜,好让我也沾沾牛郎织女这种纯洁凄美的爱情光,这在当今实属罕见。