有一个谜语:希奇希奇真稀奇,鼻子还能当马骑。这是我小的时候听到的一个小谜语,当时,天真得我听到了马上咯咯地笑了起来,问爸爸:“好有趣啊,那是什么东西呀?竟然可以把鼻子拿来当马骑?”
爸爸回答我:“那是眼镜啊。如果你近视了的话,就得戴眼镜把鼻子当马骑了。”
我嘟着小嘴,生气地说:“切!才不会呢!我的眼睛可是顶呱呱的好,才不可能近视,更不可能会戴眼镜呢。”
老爸说:“这也难说呀。搞不好你就会让鼻子给眼镜当马骑呢。”
谁知道,还真给老爸说中了,几年后,我果真戴上了眼镜。
我一戴上了眼镜就发现我离不开它了。
有一次,我急匆匆地赶到教室,上课铃响过了之后,我便安分地坐在座位上,准备一上课就有个好兆头。可是,在座位上我发现自己神情恍惚不定,总感到有什么东西忘了带。我便把桌上的课本摆弄了一遍,语文书、数学书、科学术、英语书……我把桌上的书从上到下都翻了一个面,暗自嘀咕:“没有什么东西没带来啊,奇怪!”这时,吕老师走了进来,她在黑板上写了数个成语,让我们读出来。我看了一眼黑板,只见黑板上的粉笔字全都扭成一团,白乎乎的一片,根本是半点也看不清。我吓了一跳,原来我那不好的直觉是没戴眼镜啊。
也许吕老师看见我那托着下巴的痛苦表情,便冷不丁地抽我来读成语。我站了起来,使劲地看着黑板,想认出几个字来。我的眉宇之间锁成了一个“川”字,横瞧竖瞧可也没瞧出半点东西来。于是,我闭上眼睛,随口说出几个成语,如一心一意、三心二意、人山人海、排山倒海……
这时,调皮的遥远同学插嘴道:“再加上一个狗屁不通、牛头不对马嘴。”
同学们听了马上哄堂大笑起来,一个个笑得上气不接下气,前仰后合……吕老师一脸严肃,她板着脸怒气冲冲地吼道:“你给我拿起书出去!”
我只好悻悻然地拿起课本走到外头。一阵冷风嗖嗖地吹过,我感到自己比革命烈士们还要悲壮,还要惨烈。又一阵冷风吹过,把我全身上下三亿六千八百万个毛孔吹竖了起来。我仰天长啸:“唉!都是没戴眼镜惹得祸!”
于是,打这以后,我便记得随身携带这个好帮手——眼镜。它成了我生活中必不可少的部分。当然,我要多爱惜这个好帮手,省得再来一次沉痛的教训。