人生中,有许多条道路,或宽敞,或狭窄,或平坦;沿途或景色宜人,或风光无限……我爱上了山间那崎岖的小路。
那是一个炎热的暑假,蝉儿在树上“知知”地叫,窗外的太阳十分刺眼,我身后的风扇正“呼呼”地响着。桌上那一本本的暑假作业令我心生烦意。
“别写了,我们去玩。”邻家姐姐在我耳边说着。
我轻叹了一口气:“这里有什么好玩的?这村子里不就几棵柳树,几块石子?你别跟我说要玩什么‘跳房子’,天气那么热,我可不要!”
“不是啦!”
“难不成要去跟村子里的老奶奶老爷爷打牌?”
“你话怎么那么多?走啦!”姐姐拉着我的手走了出去。
眼前是一片崎岖的山间小路,尘土飞扬。
“你带我来这干什么?热死了。”我抱怨道。的确,我不明白这个地方有什么好玩的。
“向前走,走吧!”于是,我们又继续向前走。这一路上,不知被沙子眯了多少次眼睛,鞋子里充满了沙子,走得我脚都疼了。
“这条路这个样子,我们已经走了有两个小时了,要到了没?”
“到了!”姐姐高兴地叫了一声,“你看前面!”
我仰起头,眼前的景色让我瞪大了眼睛:那是一个花的世界,小溪两旁开满了五颜六色的野花,还有蜜蜂在花上采蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
姐姐拉着我倒小溪旁,溪水清澈,我们把手伸进水里,溪水很清凉,在这炎热的夏天,用溪水洗把脸真是不错!
“怎么样?前面的路没有白走吧?”
“是啊,这太美了。”
“走完了难走的崎岖不平的路,就能看到美好的风景啦!”
姐姐这话让我心里颤了一下:是啊,走过了崎岖不平的路,就能看到美好的风景啦!正如风雨之后见彩虹,只要克服困难,就一定能看到满山间的野花向你微笑,我爱上了乡间那崎岖的小路!