开封市五中李念军 打开引擎和车窗的汽车,停放三天就被破坏得面目全非:封闭如常的汽车,依然完好无损车窗被打破一个洞,不及时修补,很快所有的车窗也会被打破了这就是"破窗理论". 其实,我们每个人的生命都犹如一辆汽车,而我们身上最初的缺点错误,犹如汽车被打破的第一扇窗对自己最初的错误,如果不能及时反省改正,我们就很有可能会犯更多的错误,甚至发展到后悔莫及."小时偷针,大了偷金",等到到了穷途末路,痛哭已经毫无意义. 这就是说,我们必须管理好自己生命中的任何一扇窗.