笔是我们最常用的文具之一,写字,绘画都离不开它笔与文字几乎是同时出现的郭沫若,于省吾先生认为笔的历史可以追溯到距今六千年前的半坡仰韵文化时期在各类笔中,毛笔可算是中国独有的品类了传统的毛笔不但是古人必备的文房用具,而且在表达中华书法绘画的特殊韵味上具有与众不同的魅力中国的书法和绘画,都是与毛笔的使用分不开的. 毛笔作为书写工具,其历史非常久远,早在新石器时代的彩陶上就留有毛笔描绘的痕迹虽然西周以上迄今尚未见有毛笔的实物,但从史前的彩陶花纹商代的甲骨文等上可觅到些许用笔的迹象东周的竹木简.