就依檀香刑来说,至少和村上春树比起来,莫言拿这个奖是够实力的. 这部小说很玩形式(但不是为了玩而玩),全部内容如戏文般直接区划为三块:凤头,猪肚,豹尾各区块的小题目也很讲究凤头和豹尾部分由4(5)个主角的主观视角,结合个人的性格语言特点来完成,就像戏文上的单腔猪肚部分则基本由"记录者"的客观视角来完成,负责群戏部分的描画整部小说的形式就像一出戏文,由单腔开场,再到群戏铺成,最后回到独白点睛结束. 前面说了这种形式不是为了玩而玩,因为这部小说中有一件从头贯穿到尾的东西--猫腔.