《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国四大著名小说家之一丹尼尔·笛福的代表作。在这本书中,我看到里一个人的勇气的信念、对生活的渴望、对死亡的恐惧以及敢于创造的精神,这个人对我的印象极为深刻,他就是鲁滨逊。
在约克城,鲁滨逊的家就在这儿。鲁滨逊从小就想出海航行,出海的欲望没有被父亲的劝告所抵挡。一六五九年九月三十日,他所乘坐的船在一次航行中遇到了可怕的风浪,只有鲁滨逊幸运的存活了下来。
就因为这样,鲁滨逊在这座孤岛上生活了二十八年。这二十八年里,他受尽了饥渴和死亡的威胁,刚到孤岛的他是无比绝望的。虽然刚到孤岛时没有任何希望,但鲁滨逊还是勇敢的去察看自己所处的环境,找适合安顿自己的地方,还用自己带来的枪捕获一些野味。半晚时分,鲁滨逊自己动手自制了一个帐篷,虽然有点不舒适,但还是可以用的。早上,他惊喜的找到一个山洞,他把自己的物品都存在山洞里,把山洞整理的舒适整洁。鲁滨逊的漂流之旅也正式开始了。他越来越自信了,不仅做了桌子、椅子,还养了山羊、狗,并且种了小麦稻子……他用自己的勤劳和智慧,创造了梦中的一切。鲁滨逊依靠着顽强的毅力度过了这漫长的二十八天,他不管在什么事情和问题上,都尽全力来做。他没有助手,没有称心如意的工具,经验也不全。在做事时,都要花很大的力气,很浪费体力。没有成功时,他从来都不灰心,总是总结失败的经验再重新振作精神,用总结后的经验再重新开始。这样做,带给鲁滨逊很多令人高兴的回报。造出了船、自制出了面包、烧出了陶器、拥有了农场、牧场、还有了两个比较舒适的住所……这都是鲁滨逊克服困难换来的结果。我觉得我们应该学习鲁滨逊面对困难、挫折的勇气,不被绝望所渺茫的毅力,对生活还是做事的认真、细心,对希望的争取,对活着的自由不放弃。
鲁滨逊,是我们心中的榜样,我们也要学校他那样有志气、有毅力、有勇气,凭着自己的双手,敢于创造财富,取得成功!