随着时代的改变,人类的进步,科技的发展,我们迎来一片崭新的天地。那就是网络世界。
这片天地悄然改变着我们的生活。过去人们拜访朋友的时候常用“你好吗?”作为“寒暄”的前提,现在好多改为“你家wifi密码是多少”网络已成为人与人之间沟通的桥梁,了解外面世界的途径,其重要性越来越显得具有不可替代性。
与真实生活所比较,这片天地也有着它的光芒与丑陋。正如辨认唯物主义认为,网络是把双刃剑,具有两面性,既有其有利的一面,也有其弊端的一面。那么我们该如何看待网络这把双刃剑呢?
网络可以带给我们轻松的享受。使很多事物变得方便,快捷很多,我们可以跟远在大洋彼岸的亲人对话,可以和地处天涯海角的朋友亲密接触亲密相拥,可以与学术界的同行交流最新研究的成果,可以很便捷的翻阅各国的网上图书资料,可以第一时间了解所发生的新闻大事,可以聆听世界上最优秀的老师讲课,甚至可以足不出户进行网上购物……网络使有限的精力得到延伸,其次网友间交流思想,探讨人生,以解忧愁,启迪心扉,同时可克服面对面的胆怯心理和羞怯之情,使大家乐于参与,乐于展示自我,从而提高学习生活和学习的交流能力,何乐而不为呢?
如果自制力差,上网就像吸鸦片,俗话说:学坏容易学好难。青少年自控能力差,一旦陷进去就难以自拔。各种各样的游戏让很多人得到一种消遣的娱乐方式继而影响学习成绩,生活健康,与人交流等方面。
曾记得和一个朋友讨论问题时说过一句话:网络是把双刃剑,美丽却拥有着毒性。如今网络这片天地以不可阻挡之势走进了我们的生活。对于我们中学生上网问题,关键是在于正确的引导,让我们一分为二的看待网络的影响,取其精华为己用,争取做一个对社会有用的人。网络这片新天地啊,想说爱你不容易。