我不敢说所有得死人在所有得人心中都变的伟大,但至少有一半得人在一半得人心中变的伟大。
――写在前面
很奇怪,人为什么总喜欢怀念已逝的东西,而真正活着的却很少被想起。就像人,只有在死后才会将他的光荣事迹公诸于世,让世人记得曾经还有一位如此得人在我们身边存在,而现在,他死了。随着他的躯体一起被埋葬,只不过,他被埋在地下,而他的灵魂被埋在心里,埋在活人的心里。
古往今来,如此这般不胜枚举:抗金将领岳飞,领导岳家军战无不胜,攻无不,后来呢,还不落个冤死的下场,这时,人们才念起他的好,才唾骂秦烩,才将他的英勇他的“精忠报国”作为立志的典范;陈胜吴广起义,发起是人们不屑,有功时,人们不知,只有在他们败亡后,才被传为“揭开了中国历史上大规模农民起义的序幕”,而“燕雀安知鸿鹄之志哉”“王侯将相宁有种乎”才被传为佳句;在玄武门菜市口高呼“有心杀贼无力回天”的谭嗣同,及其他为变法而斩首的五人,不正是因为有了血的牺牲才被颂为“戊戌六君子”吗?我想如果他们没有死,恐怕中国不会有人知道“戊戌六君子”是个什么东西吧;因为不愿暴漏党的消息,就义于敌人的铡刀下的刘胡兰,不是被毛主席追为“生的伟大,死的光荣”吗?如果她不死,我们亲爱的毛爷爷就不会用如此高尚的字眼来形容刘胡兰了;人民的好儿女雷锋,作了那么多好事,人民感激他,可却不如死后来的痛快:人们的大力颂扬,把他的品格作为我们学习的榜样,把他的精神作为一种财富,不都是死后的事了嘛……
今天,这种事情更多:工作中,人们英勇献身,可被追加一等功,二等功;社会中,人们做出不小的贡献,却死于一场意外,可以获得“十大感动中国人物”……
这就是社会,这就是现实,我想古人所说的“以死明志”大概就是因为这种原因吧!
如果我先做一件自人为很伟大的事,然后在因为这件事死于一场意外,那么我会不会也成为被大多数人所赞扬的英雄呢?