今天我看了龙灯表演,有长龙、有高龙,还有踩高跷、划龙船。别人先跟他们约好,龙灯就来玩,不约他他不过来。但是路上没有约的人家一放鞭炮,他们也来玩。我追着他们看,都追到神龙医院去了,围着开发区跑了一大圈。龙灯在医院里玩的时候,楼上每个窗户里都伸出头来看,好多头!
玩长龙是这样的:有一个人举着一个龙珠,后面有好多人举着长龙跟着龙珠走,有人往左,有人往右,长龙就象在追龙珠,最后举龙珠的人跑圈圈,长龙的身体也跟着转圈,长龙就象蛇一样盘成一圈了。
高龙只有两个动作反复地做。一个就是左右晃动,象摇摇篮,一个是平着转圈,象是在飞一样,后面的小尾巴也跟着转。
妈妈告诉我龙灯就是龙被斩断成许多截,高龙后面的许多小尾巴就是它被斩断的一截截身体。这是妈妈的爸爸告诉她的,她的爸爸又是听她的爸爸的爸爸说的,这就叫做世代相传的传说。现在人们玩龙灯是为了祝愿、祈福,表达人们的美好愿望,是非常神圣的。